Fenotipia de la proteína C reactiva y el ácido siálico en la postprandialidad y en la malnutrición por exceso

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Estádemostrado que en la obesidad y otras patologías relacionadas existe uncomponente inflamatorio asociado, con elevación discreta de proteínas conocidascomo reactantes de fase aguda. También se conoce el beneficio de las dietashipocalóricas y la disminución que ocasionan en los marcadores de lainflamación. Se ha comunicado que el índice glucémico, los AG saturados ytrans, se correlacionan positivamente con las concentraciones séricas deproteína C reactiva (PCR); mientras que las fibras, los ácidos grasospolinsaturados y monoinsaturados, los flavonoides, el magnesio, lo hacennegativamente; pero no se ha encontrado un estudio sistematizado de lainfluencia de la dieta en la expresión de tales marcadores, y la correlaciónentre los mismos es confusa. Se investigó el fenotipo de la PCR y del ácidosiálico (AS) en la población en general, bajo distintos regímenes dietarios, enobesos, diabéticos e hipertensos, en cardiópatas y no cardiópatas tratados consimvastatinas, y en el monitoreo de un régimen de adelgazamiento con dieta muyhipocalórica (VLCD), antinflamatorios y caminatas diarias. Se trabajó con unapoblación de 171 individuos determinándose la PCR de alta sensibilidad (PCR hs)por nefelometría automatizada, y el AS con el método de Leonard Warren. Se encontró que en la obesidad existe unacorrelación positiva entre triglicéridos (TG) y AS, con un coeficiente decorrelación lineal (CCL) de 0.677, seguido de LDLc-PCR con 0.162, y deglucosa-AS con 0.128. En la diabetes el análisis bivariante arrojó un CCL de0.959 para TG-AS, seguido de 0.717 para TG-PCR; y en la HTA el CCL fue de 0.742 para TG-AS y de 0.595 paraglucosa-PCR. Se observó que TG-AS son los únicos analitos que correlacionarondirecta y fuertemente para la obesidad y todas sus patologías asociadas, y podría estar relacionada dicha correlación con lasialilación de las VLDL postprandiales.

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