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Fenotipia de la proteína C reactiva y el ácido siálico en la postprandialidad y en la malnutrición por exceso

Impuestos no incluídos
  • Autor: José Luis Bracco
  • Estado: Público
  • N° de páginas: 163
  • ISBN eBook en PDF: ISBN 978-987-33-3459
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Está demostrado que en la obesidad y otras patologías relacionadas existe un componente inflamatorio asociado, con elevación discreta de proteínas conocidas como reactantes de fase aguda. También se conoce el beneficio de las dietas hipocalóricas y la disminución que ocasionan en los marcadores de la inflamación. Se ha comunicado que el índice glucémico, los AG saturados y trans, se correlacionan positivamente con las concentraciones séricas de proteína C reactiva (PCR); mientras que las fibras, los ácidos grasos polinsaturados y monoinsaturados, los flavonoides, el magnesio, lo hacen negativamente; pero no se ha encontrado un estudio sistematizado de la influencia de la dieta en la expresión de tales marcadores, y la correlación entre los mismos es confusa. Se investigó el fenotipo de la PCR y del ácido siálico (AS) en la población en general, bajo distintos regímenes dietarios, en obesos, diabéticos e hipertensos, en cardiópatas y no cardiópatas tratados con simvastatinas, y en el monitoreo de un régimen de adelgazamiento con dieta muy hipocalórica (VLCD), antinflamatorios y caminatas diarias. Se trabajó con una población de 171 individuos determinándose la PCR de alta sensibilidad (PCR hs) por nefelometría automatizada, y el AS con el método de Leonard Warren.  Se encontró que en la obesidad existe una correlación positiva entre triglicéridos (TG) y AS, con un coeficiente de correlación lineal (CCL) de 0.677, seguido de LDLc-PCR con 0.162, y de glucosa-AS con 0.128. En la diabetes el análisis bivariante arrojó un CCL de 0.959 para TG-AS, seguido de 0.717 para TG-PCR; y en la HTA el CCL fue  de 0.742 para TG-AS y de 0.595 para glucosa-PCR. Se observó que TG-AS son los únicos analitos que correlacionaron directa y fuertemente para la obesidad y todas sus patologías asociadas, y podría estar relacionada dicha correlación con la sialilación de las VLDL postprandiales.

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