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Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos. UF1942.


Este Manual es el más adecuado para impartir la UF1942 "Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos" de los Certificados de Profesionalidad, y cumple fielmente con los contenidos del Real Decreto.

Puede solicitar gratuitamente las soluciones a todas las actividades y al examen final en el email [email protected]

Capacidades que se adquieren con este Manual:

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con los recursos naturales (agua, suelo y recursos naturales vivos) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con recursos naturales (combustibles y uso de energía eléctrica) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con materias primas utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

Índice:

INTRODUCCIÃN 9

TEMA 1: INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL AGUA 10

Consumo del recurso agua 12

Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 13

Atendiendo a su origen: subterráneo, superficial y marino 17

Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 18

Entre otros 20

Efectos negativos sobre el medio 22

Desertización 22

Salinización de aguas potables 23

Sobreexplotación 23

Entre otros 24

Estudios de ratios de consumo 25

Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua 28

Tecnología para minimizar el consumo y su contaminación 28

Tecnología para potenciar la reutilización del agua 33

Buenas prácticas ambientales 35

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 36

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 37

A nivel europeo 37

A nivel estatal 38

Resumen 40

Autoevaluación 42

TEMA 2. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL SUELO 45

Uso del suelo 47

Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 47

Atendiendo a sus características del lugar de origen y destino: escasez, singularidad, valor patrimonial, entre otros 51

Atendiendo a su extracción in situ o importación 56

Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 57

Entre otros 60

Efectos negativos sobre el medio 61

Desertización 61

Sobreexplotación 64

Degradación 65

Disminución de la biodiversidad 67

Entre otros 68

Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo 70

Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo 72

Tecnología disponible para minimizar el impacto 72

Buenas prácticas ambientales 75

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 76

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 77

Normativa europea 77

Normativa estatal 77

Normativa autonómica: 78

Resumen 79

Autoevaluación 81

TEMA 3. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DE RECURSOS NATURALES VIVOS. 85

Uso de los recursos naturales vivos 87

Atendiendo a la tipología: animales, vegetales, marinos, entre otros 88

Atendiendo a su uso: industrial, rural, urbano, paisajístico, turístico 90

Entre otros 94

Efectos negativos sobre el medio 96

Sobreexplotación 96

Disminución de la biodiversidad 97

Alteración de los ecosistemas 98

Importación e introducción de especies exóticas 99

Deforestación y desertización 101

Efectos negativos sobre el medio socioeconómico 102

Pérdida del paisaje y calidad de vida 102

Entre otros 103

Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales 104

Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos 106

Repoblaciones y reforestaciones 106

Control de importación y exportación de especies 107

Regulación de la explotación de los recursos naturales 109

Buenas prácticas ambientales 110

Entre otros 111

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 114

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 116

Protección general de la flora y fauna silvestres. 116

Pesca, ganadería y agricultura 117

Resumen 120

Autoevaluación 122

TEMA 4. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL COMBUSTIBLE 125

Uso del combustible 127

Atendiendo a su origen: fósil y natural 127

Atendiendo a las características de eficiencia energética 133

Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 135

Entre otros 136

Efectos negativos sobre el medio 137

Contaminación química y física del aire 137

Contaminación térmica 137

Sobreexplotación 138

Entre otros 140

Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 141

Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible 143

Tecnología disponible para minimizar el consumo de combustibles y su impacto 143

Buenas prácticas ambientales 146

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 147

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 148

Combustibles líquidos, gaseosos e instalaciones petrolíferas 148

Instalaciones petrolíferas - Reglamento. 149

Reglamentación relativa a Instrucciones Técnicas Complementarias 149

Carbón 150

Contaminación por combustibles 151

Biocarburantes 151

Resumen 152

Autoevaluación 155

TEMA 5. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO QUE UTILIZA LA ENERGÍA ELÉCTRICA 158

Uso de la energía eléctrica 160

Atendiendo a su origen: nuclear, térmica, renovables 160

Atendiendo a las características de eficiencia energética 163

Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 164

Entre otros 166

Efectos negativos sobre el medioambiente 168

Contaminación electro-magnética 168

Contaminación térmica 169

Paisajístico y sobre la fauna 169

Generación de residuos 170

Sobre los seres humanos 171

Entre otros 173

Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 174

Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de la energía eléctrica 179

Tecnología disponible para minimizar el consumo de energía eléctrica y su impacto 179

Buenas prácticas ambientales 183

Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables 184

Eólica 184

Solar 186

Mareomotriz 188

Geotérmica 188

Hidrológica 189

Entre otros 192

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 193

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 194

Legislación Europea 194

Legislación nacional 195

Resumen 197

Autoevaluación 199

TEMA 6. INVENTARIO DE PUNTOS DE VERTIDO RELATIVOS A LA CONTAMINACIÃN DE MATERIAS PRIMAS 201

Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos 203

Automoción 204

Construcción 205

Alimentación 205

Sanitarios 206

Envases 206

Entre otros 206

Efectos negativos sobre el medioambiente 208

Huella ecológica 208

Generación de residuos 209

Entre otros 210

Estudios de ratio de consumo 211

Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas 212

Uso eficiente de las materias primas 212

Eficiencia en el proceso industrial 213

Calidad concertada con proveedores 214

Minimización de envases y embalajes 214

Buenas prácticas ambientales 217

Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 217

Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 218

A nivel europeo 218

A nivel nacional 219

Resumen 221

Autoevaluación 222

CONCLUSIONES 225

EXAMEN FINAL 226

GLOSARIO 231

BIBLIOGRAFÍA 233
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detalles del producto:
  • Autor: Lucía Grijalbo Fernández
  • Tamaño: 210x297
  • N° de páginas: 238
  • Interior: Blanco y negro
  • Maquetación: Rústica
  • Acabado portada: Brillo
  • Estado: A la venta en Bubok
  • Última actualización: 13/10/2016
  • ISBN Libro en papel: 978-84-16482-35-1
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