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MF0295_2 - Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos

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  • Autor: Mª Auxiliadora de la Haba Ruiz
  • Estado: Público
  • Última actualización: 28/05/2019

Por ello, se aplicarán las medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a los sistemas de trabajo, minimizando riesgos de alteración o deterioro.

Además, se especificarán las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías, clasificando dichas mercancías según los criterios adecuados.

Por último, se analizarán los procedimientos de almacenamiento y selección de ubicaciones, tiempos, etc. Aplicando los procedimientos de control necesarios en cada situación mediante equipos informáticos.

Tema 1. Recepción y expedición de mercancías.

1.1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y expedición

1.2. Tipos y condiciones de contrato

1.3. Protección de las mercancías cárnicas

1.4. Transporte externo

1.5. Condiciones y medios de transporte

1.6. Graneles y envasados

1.7. Colocación de la mercancía cárnica en el medio de transporte

Tema 2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío.

2.1. Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas

2.2. Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad

2.3. Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas

2.4. Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos

2.5. Cámaras de conservación. Ajustes de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos

2.6. Control instrumental de túneles y cámaras

2.7. Anomalías y defectos que puedan detectarse

2.8. Registros y anotaciones. Partes de incidencia

Tema 3. Almacenamiento de derivados cárnicos.

3.1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén para derivados cárnicos

3.2. Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica

3.3. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos

3.4. Ubicación de mercancías

3.5. Condiciones generales de conservación de los productos

3.6. Documentación interna

3.7. Registro de entrada y salidas. Fichas de recepción

3.8. Documentación de reclamación y devolución

3.9. Órdenes de salida y de expedición. Albaranes

3.10. Control de existencias. Stocks de seguridad, estocage mínimo, rotaciones

3.11. Inventarios. Tipo y finalidad de cada uno de ellos

Tema 4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica.

4.1. Agentes causantes de las transformaciones en la carne y derivados cárnicos

4.2. Alteraciones en los alimentos

4.3. Principales intoxicaciones y toxiinfecciones de la carne

4.4. Normativa

4.5. Medidas de higiene personal

4.6. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos

4.7. Niveles de limpieza

4.8. Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización

4.9. Sistemas y equipos de limpieza

4.10. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos

Tema 5. Aplicaciones informáticas al control de almacén.

5.1. Manejo de base de datos

5.2. Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes

5.3. Manejo de hoja de cálculo

5.4. Archivar e imprimir los documentos de control del almacén. Control de túneles y cámaras

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