Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.
Se definirá los distintos tipos de suelos, enmiendas y abonos, y describir las operaciones de preparación del terreno, realizando las mismas en un caso práctico utilizando las técnicas y medios apropiados, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se describirá los diferentes elementos y sistemas de protección y abrigo de cultivos, y efectuar los trabajos básicos para la instalación de infraestructuras, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Se explicará las operaciones necesarias para la recepción, acondicionamiento y conservación del material vegetal, y efectuar la siembra, trasplante ó plantación en un caso práctico, utilizando las técnicas y medios apropiados en distintos supuestos, y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Tema 1. Acondicionamiento del Terreno o Medio de Cultivo.
1.1. Tipos de suelos1.2. Métodos para la preparación del terreno1.3. Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo1.4. Substratos1.5. Tipos y mezclas1.6. Labores de preparación del suelo o medio de cultivo1.7. Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos1.8. Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria1.9. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del sueloTema 2. Instalación de Infraestructuras.
2.1. Umbráculos y tipos de mallas de sombreo2.2. Tipos de invernaderos, viveros y túneles2.3. Materiales de cubierta2.4. Tipos de cortavientos2.5. Sistemas de riego2.6. Tipos de acolchados2.7. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructurasTema 3. Siembra, Plantación y Trasplante.
3.1. Características morfológicas de las plantas3.2. Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta3.3. Operaciones de siembra, trasplante y plantación3.4. Sistemas de plantación y siembra3.5. Épocas de siembra3.6. Dosis de siembra3.7. Marcos de plantación3.8. Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores3.9. Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos3.10. Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos3.11. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivosTema 4. Medidas de Prevención de Riesgos laborales y de Protección Medioambiental en Actividades Agrícolas.
4.1. Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas4.2. Normativa y medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas