UF2120 - Diseño de encuestas y cuestionarios de investigación
Editorial Elearning

La finalidad de esta Unidad Formativa es aportar conocimientos sobre la morfología y la alimentación del ganado, así como el manejo de los animales en la explotación ganadera y la gestión de los productos y residuos que generan.
También se explicará la normativa vigente relacionada con el sector ganadero, en materia de prevención de riesgos laborales, bienestar animal, seguridad alimentaria, seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
Tema 1. Nociones Básicas sobre Alimentación Animal.
1.1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves1.2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves1.3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales1.4. Desinfección del agua1.5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado1.6. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y Ensilado1.7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes Tema 2. Conceptos Básicos de Morfología y Fisiología de los Rumiantes, Cerdos, Conejos, Caballos y Aves.2.1. Morfología externa2.2. Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivoTema 3. Manejo e Identificación de Animales.
3.1. Tareas de recepción y lotificación3.2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones3.3. Sistemas de identificación3.4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc)3.5. Listas de control y registro de animales3.6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y cebo3.7. Inmovilización animal3.8. Normativa vigente al respectoTema 4. Productos y Subproductos de la Explotación.
4.1. Periodicidad en la recogida4.2. Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc4.3. Colocación y transporte de los productos y subproductos4.4. Limpieza de los sistemas de recogida4.5. Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación4.6. Almacenes y cámaras de conservaciónTema 5. Normativa Vigente.
5.1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
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