La bioquímica es un campo de la ciencia que representa uno de los conjuntos de conocimiento que nacieron de la intersección de dos grandes ciencias: la química y la biología. Es notable el hecho de que los procesos vitalestienen su base de entendimiento ulterior en las leyes elementales de la química y de la física. La naciente ciencia de la biología de los siglos xviii y xix, requería desarrollar el conocimiento acerca de la estructura y composición de los seres vivos para generar sus propias explicaciones para un mejor entendimiento de los procesos biológicos. Los seres vivos forman una jerarquía de sistemas cada vez más complejos: especies, poblaciones, organismos completos, órganos, tejidos, células y moléculas. En cada nivel de organización surgen conocimientos que no se hubieran concretado estudiando solamente los otros niveles de organización, sean estos superiores o inferiores. El conocimiento que se tenía de los seres vivos tendía a profundizarse; el estudio de lo biológico transitaba de un nivel de organización biológica como el anatómico a un nivel de organización inferior como es el de los tejidos. Posteriormente, las explicaciones se hicieron más precisas al bajar a los niveles de organización como el celular y el molecular que tuvieron sus inicios a principios del siglo xix. Después, empezaron a reconocerse funciones que desarrolla la célula como el metabolismo, la excreción, la respiración, el crecimiento, que tenían que explicarse a un nivel de composición interna y la biología requería de conocimientos acerca de los componentes celulares que sólo la química podía suministrarlos por medio de un arduo y paciente trabajo de investigación en los laboratorios.