Esta publicación es uno de los módulos que componen el Certificado de Profesionalidad denominado (AGAX0108) - Actividades auxiliares en ganadería.
Una vez finalizado el Módulo el alumno será capaz de realizar el pastoreo del ganado.
Se definirá las operaciones de manejo del ganado en sistemas de pastoreo y realizarlas para aprovechar los recursos pastables del medio natural.
Se estimará, a la vista de los recursos alimenticios pastados, las necesidades de suplemento y, en un caso práctico, preparar y distribuir con suficiencia los mismos.
Se enumerará los primeros auxilios aplicados sobre ganado en pastoreo cuando sufren pequeños traumatismos y heridas de poca importancia y aplicarlos en caso necesario.
Tema 1. Componentes y Acondicionamiento de Instalaciones de la Explotación Ganadera.
1.1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera 1.2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida 1.3. Exigencias ambientales de las navesTema 2. Nociones Básicas sobre Alimentación de los Animales en Pastoreo.
2.1. Tipos de pastos y alimentos para animales en pastoreo2.2. Alimentación suplementaria2.3. Manejo del pastoreo2.4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales en pastoreo2.5. Características e importancia del agua en la alimentación para animales en pastoreo, desinfección del agua2.6. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado en pastoreo2.7. Especies y variedades de plantas toxicas o peligrosas para el ganado2.8. Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado2.9. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes2.10. Conceptos básicos de fisiología y comportamiento de los animales en pastoreo: Nociones de las principales partes del aparato digestivoTema 3. Organización del Trabajo y Nociones de Manejo de Animales en Pastoreo.
3.1. Tareas de agrupamiento3.2. Inmovilización animal3.3. Conducción del ganado3.4. Horario de pastoreo3.5. Normativa vigente al respecto3.6. Sistemas de cercado: Instalación, manejo y conservación3.7. Mallas ganaderas3.8. Cercados y pastores eléctricos3.9. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés en pastoreo Tema 4. Prevención de Enfermedades y el Tratamiento de Primeros Auxilios en Traumatismos y Heridas de Animales en Pastoreo.4.1. Observación de animales enfermos4.2. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos4.3. Registro de tratamientos4.4. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales en pastoreo4.5. Aplicación de medicamentos tópicos, inyectables y oralesTema 5. Normativa Básica Vigente en el Ámbito Europeo, Nacional, Autonómico y Local Relacionada con este Módulo.
5.1. Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos, sobre instalaciones y equipos ganaderos